『つなぐ菓子店』店主いずよの活動を綴ります。
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Posted by izuyo
 
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偶然の産物
開封して冷蔵庫に入れておいた豆乳が
いつのまにか固まってヨーグルトになっていた。
酸味もくせもなく、クリーミーでまろやかな味わい。

同じ冷蔵庫にはいってた
塩麹やお味噌の麹菌や乳酸菌や酵母のしわざかしら?

牛乳が苦手なわたしは、以前から
自家製の豆乳ヨーグルトを作ろうと思っていたのです。
お米のとぎ汁を発酵させた乳酸菌を豆乳に混ぜてうんぬん、て。
とぎ汁発酵させるの手間だなあ、と思いながら。

それが、たまたま、放っておいた豆乳から勝手にできるなんて!
しかも、とろとろでおいしい。
わっほー。

これまで人類が偶然何かを発見してきた場面における興奮は
こんな感じだったのかなー、と思いを馳せてしまうくらい、
なんだかうれしくてわくわくしました。

つなぐ菓子にもヨーグルトメニューが加えられるかも?
って思ったり。

安定的に豆乳ヨーグルトを作ることができるように、
ちょっと実験してみたいと思います。


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[つづれおり
貴婦人のキス
名前も、形も、味も、
ぜんぶ素敵なクッキー。
天は二物も三物も与えるんです。


きなこのバーチディダーマ
TS3X01800001.jpg
バーチディダーマは、
イタリア語で『貴婦人のキス』という意味。
香ばしいきなこ風味のほろほろクッキーで、
ベルギー産のビターチョコレートを挟みました。
キュートなヴィジュアルで、
プレゼントにもぴったりです。
Posted by izuyo
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[『つなぐ菓子』ラインナップ
ダブルプチプチパンチ
今月初めに登場し、さっそくご好評いただいているマフィン。
今回はこんなバリエーションで。

キウイとポピーシードのマフィン
TS3X01340001.jpg
自家製キウイジャムをふんだんに混ぜ込んだ
甘酸っぱくてさっぱりした味わいのマフィン。
口に入れるたびにはじける
キウイの種とけしの実のダブルプチプチにやられます。
さわやかな甘みで、朝食にもぴったり。
もちろん、コーヒーや紅茶のおともにも。
Posted by izuyo
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[『つなぐ菓子』ラインナップ
まあるくてあながあいてるあまいもの
ドーナツの形をしたケーキ、ではなく、
ドーナツを食べた後の満足感が味わえるような、
そんな焼きドーナツを作りたくて、
試行錯誤してできた、
もちもち食感の焼きドーナツです。


米粉とおからの焼きドーナツ
TS3X02450001.jpg
ほんのりキャラメル味の焼きドーナツに
ベルギー産のビターチョコレートをコーティングし、
ピーナッツをトッピングしました。
もっちりしていて、食べ応えがあるのに、
オイリーではないから、
もひとつください、と言いたくなるドーナツです。


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[『つなぐ菓子』ラインナップ
続・甘い生活
甘い生活、続きます。

滅茶抹茶(抹茶とごまのクッキー)
TS3X01490001.jpg
抹茶をぜいたくに使った、ほろ苦いクッキー。
さっくりほろりの食感とプチプチごまがいい塩梅。
あまりの抹茶味に、お客様から、
「これ、めっちゃ抹茶だね。」
とのお声をいただき、命名されました。
昨秋、私が参加したパリでのイベントでも販売し、
パリジャンやパリジェンヌたちに好評でした。
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[『つなぐ菓子』ラインナップ
甘い生活。
バレンタインデー用にお菓子をたくさん焼きました。

ちょっとずつ紹介していきたいと思います。


豆腐の生チョコケーキ
TS3X02030001生チョコケーキ
お豆腐とかぼちゃベースのヘルシーなしっとり生地に、
ベルギー産のビターチョコレートが溶け込んで、
生チョコみたいなケーキになりました。
甘酸っぱいあんずの自家製コンポートと
カリカリくるみでおめかし。
こってり濃厚なのに、さっぱりといただけます。
Posted by izuyo
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[『つなぐ菓子』ラインナップ
犬も歩けば。
先週の土曜日、浅草のライオンビルで、
とってもすてきな、すてきなイベントがありました。

東日本大震災復興支援チャリティイベント
『&フェスタ(あんどふぇすた)vol.2』。

ライブ&トーク、ワークショップ、おいしいごはんやドリンク、
こだわり雑貨のショップ、チャリティーフリマなど、もりだくさんの内容。

たくさんの方がご来場くださり、
ありがたいことに、『つなぐ菓子』もみるみるうちに、品薄に。

新作の、
『人参といちじくのマフィン』、『マンゴーキャラメルマフィン』、
『黒糖と生姜のチュイール』、『きなこのバーチディダーマ』
もご好評いただきました。

ありがとうございました。


じつは、このイベント、
『TUNAGU SOAP』の千織ちゃんからお誘いいただいた時、
いったんは、お断りしようかと思ったのです。
前日につながる根主催のイベントがあり、
翌日にエネルギーが残っている気がしなかったのです。

お断りのメールを書きながら、
なんか、違うぞ、と違和感を感じ、
翻って、よろしくお願いします、とメールを送信しました。

そういう、直観みたいなものって大事だなー、
としみじみ感じる、いろんな出会いが
この日、そこここに満ちていました。

犬も歩けば、棒にあたる。
わたしも歩けば、感動にぶつかる。

この日、印象的だった出会いがふたつ。

ひとつめは、バセルバジョンというバンド。
ライブを拝見したのですが、
とにかく音を奏でるのがうれしくってたのしくって仕方ない、
ってな感じの表情で、冬の空のような、乾いた透明な音を紡ぎだしていました。

わーお、このバンドすきだなー、
と思っていたら、ライブ後、話せる機会があり、
わたしの思いを伝えました。

そして、勢い余って、次回の『つながる市場』に出演交渉してしまいました!
うれしいことに、快諾いただきました。
春になったらまた、自然いっぱいの小川町(埼玉県)で、
ゆっくり遊べる『つながる市場』を開催します。

楽しみです。

そして、ふたつめのぐっとくる出会いは、
チャリティーフリマにころがっていました。

ふらーっと見た本のコーナーで
『調理場という戦場』というタイトルを見つけ、
料理人のはしくれとして、興味が湧き、手にとりました。
少し読み進めたら、これはすごい力のある本だ、ということがグオーっと伝わってきて、
すぐに購入しました。

『調理場という戦場 「コート・ドール」斉須政雄の仕事論』
朝日新聞社

高級フレンチレストランのシェフによる、
熱くてまっすぐな、経験から絞り出された本当の言葉が詰まっている本です。
自分の姿勢を正されます。
即効性があります。
やる気がでます。

実は、調理師の専門学校に通っていた時、
友人と『コート・ドール』で食事をしたことがあります。

料理を勉強してます、という私たちに、
サービスの方が、斉須シェフを紹介してくださり、
シェフは、気さくに厨房を案内しながら、自分の経験を話してくださいました。

まだ、料理界の入り口にも立っていなかった私は、
このことがとってもうれしかったのを覚えています。

そんな6~7年前のことが、まざまざと思い出されて、
いろんなつながりがまわりまわってつながってくる不思議にじんわりして、
あつくて、あたたかい、真摯な気持ちに満たされました。

長くなりましたが、
出会ったすべてにありがとう、です。
Posted by izuyo
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[つづれおり
もぐもぐふふふの恵方巻き
2月3日に開催された、
つながる根presents節分の集い
『いつか100人恵方巻き!』。

昼の部は20数名、夜の部は30名ほどで、
北北西を向き、みな黙って一斉に恵方巻きをほおばりました。

ぱくぱくもぐもぐ。
ふふふ。

やっぱり、笑える。
無言なのに、たのしい。

大勢でせーのって、大縄跳びをしているかのような、
不思議な一体感を感じられる、
そんなひとときでした。


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

いつか100人で恵方巻きを食べる日がくるかなー?

TS3X00750001.jpg
愛知県の『宮ヶ沢温農園』さんから取り寄せた
おいしい無農薬野菜をふんだんに使って、
キッシュとスープを作りました。


Posted by izuyo
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[つながる根presents
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